Меню сайта


Категории раздела

Приколы [69]
Это интересно [58]
Анекдоты [80]
Новости [25]
Картинки [82]
Фильмы [20]
Игры [6]
Полезный софт [147]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 72

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


  Реклама:


Главная » 2010 » Февраль » 24 »

\"Да будет свет!\"- сказал он и выбрил себе волосы,с головы!


02:11

\"Да будет свет!\"- сказал он и выбрил себе волосы,с головы!


Несмотря на рост популярности солнечной энергии, для многих потребителей приобретение и эксплуатация фотоэлектрических элементов до сих пор остается непозволительной роскошью. Решить проблему доступности энергии нашего Светила недавно взялся Милан Карки (Milan Karki) - 18-летний умелец из Непала. И сделать он это собирается с помощью самых обычных человеческих волос.

Непал считается одной из самых бедных стран в мире. Жители многих населенных пунктов этого государства не имеют доступа к электричеству.

Главным отличием батарей Милана от решений других разработчиков является применение человеческих волос вместо кремния. Как известно, кремниевые пластины являются одними из наиболее дорогих компонентов солнечной батареи. Соответственно, отказ от кремния позволяет говорить о дешевизне и доступности решения.

Проект Милана по созданию солнечных батарей из волос по сути является экспериментальной разработкой, однако амбициозный изобретатель не намерен останавливаться на достигнутом и собирается поставить производство "волосяных" солнечных модулей на конвейер.

По словам Карки, использовать волосы вместо кремния позволяет меланин – чувствительный к свету пигмент, который может играть роль проводника. Как бы то ни было, но батарея Милана способна вырабатывать 18 Ватт энергии, чего достаточно для подзарядки мобильного телефона или обеспечения светом комнаты на протяжении одного вечера.

Теперь о деньгах. Солнечная батарея обошлась Милану в 38 долларов. Если говорить о массовом производстве, то конечная стоимость одной батареи может снизиться в два раза. Важно отметить, что время от времени придется производить замену волос. Тем не менее, процедура эта не сложная и обслуживать батареи может любой пользователь. Полкилограмма волос в Непале стоит 26 долларов, а набор аккумуляторов – 83 доллара. Учитывая то, что батареек хватает на пару ночей, а волос на несколько месяцев, экономия получается существенная. Будем надеяться, что находчивому парню удастся достичь поставленных целей. Кто знает, может быть завтра наши ПК будут работать от солнечных батарей, изготовленных из самых обычных волос.

Категория: Новости | Просмотров: 858 | Добавил: windog | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Архив записей


Друзья сайта



Бесплатный хостинг uCoz